كلية الصيدلة

Pharmacy

عن البرنامج

يعتبر برنامجنا نموذجاُ شاملاً وفريداً في تقديم المهارات الأساسية في علوم الصيدلة حيث يتم تقديم التدريب الميداني خلال مرحلة الدراسة والتي تكون لمدة خمس سنوات ملحوقة بسنة تدريبية (سنة الامتياز) لتعريف الطلبة بمجالات الممارسة الحديثة في المهنة بشتى أنواعها شاملةً الصيدلة السريرية.

القيم
  • الجودة
  • العمل بروح الفريق
  • الثقة الصدق
  • التعليم المرتكز حول الطالب

تخريج صيادلة على قدر عالٍ من المهنية و الإمتثال الأخلاقي، يلتزمون بخدمة المجتمع من خلال المعرفة العلمية المميزة، و الإبداع، والبحث العلمي الرصين.

الريادة إقليميًا في التعليم الصيدلي ، والبحث العلمي، والخدمة المجتمعية.

كلمة العميد
Medical Dean

مساهمة في تطوير الخدمات الصحية عبر منظومة متميزة من البرامج التعليمية في الكليات الصحية، وإسهامًا في تطوير مهنة الصيدلة، وإعداد كوادر تسهم في البناء المهني، وتقديم خدمات صيدلانية عالية الجودة ، نرحب بكم في كلية الصيدلة؛ فأنتم خبراء الدواء المستقبليين، وهذا هو المكان المناسب للبدء في رحلة ماتعة في برنامج دكتور صيدلي في جامعة المعرفة. ومن خلال وعد نقطعه على أنفسنا ونحن نستقبلكم، نلتزم بأن نقدم لكم تعليمًا مميزًا يجمع بين التعليم النظري والعملي والمهاري. وبتوفيق الله ثم بما نملكه من إمكانات بشرية ومادية، ستكونون فخورين بما تلقونه من تعليم، وستكونون فخورين أيضا بالمستوى الذي تصلون إليه في نهاية البرنامج. فكم هو رائع أن نراقـب سويًا التطور الذي يمر به طلبة برنامج دكتور صيدلي ! أنتم ونحن سنكون شركاء في النجاح، وستكونون - بإذن الله - روادًا في علم الصيدلة بتضافر جهودكم وجهودنا.

أ. د. محمد بن جابر اليماني

طلاب المرحلة الجامعية

الطلبة الخريجين

الطلبة الدوليين

اعضاء هيئة التدريس

ذكور

اناث

عدد الطلبة المسجلين حاليا

متطلبات الحصول على الدرجة العلمية

• إنهاء ما لا يقل عن خمس سنوات دراسية بنجاح (171 وحدة دراسية معتمدة)، بحيث ينهي الطالب بنجاح عدداً من الوحدات الدراسية المعتمدة من مقررات التعليم العام في جامعة المعرفة ، وعدداً من الوحدات الدراسية المعتمدة من المقررات الإجبارية في كلية الصيدلة، وعدداً من الوحدات الدراسية المعتمدة من مقررات التخصص.

• بالإضافة إلى إنهاء التدريب الميداني الخاص بسنة الامتياز لا يقل عن 1800 ساعة تدريبية في 48 أسبوع  (الامتياز) من خلال 9 مقررات تدريبية، بواقع 3 وحدات معتمدة لكل مقرر، وبإجمالي 27 وحدة معتمدة، بحيث يمارس الطالب خلالها ما تعلمه من معارف ومهارات تطبيقا عمليا في كافة مجالات الصيدلة.

logo-bg-black

الفرص الوظيفية للخريجين

يمتلك حاملي درجة دكتور صيدلة خيارات مهنية عديدة إذ أنهم مؤهلين للاندماج في ممارسات المستشفيات ليكونوا أعضاء مهمين بفريق الرعاية الصحية. ولهم كذلك خيار العمل في الهيئات الدوائية الرقابية وشركات الادوية المحلية والعالمية، والعمل كذلك في مراكز الأبحاث والمساهمة في الصيدليات المجتمعية.

إضافة إلى ذلك٬ يتمتع خريجو دكتور صيدلة بخيارات أخرى لتعميق خبراتهم التخصصية من خلال برامج الإقامة في المستشفيات (Residency Programs) وذلك للحصول على المزيد من القدرات والمهارات في مجال الصيدلة السريرية والتخصصية. كما يمكنهم اكمال مسيرتهم العلمية بالالتحاق بمختلف أنواع الدراسات العليا من ماجستير أو دكتوراه في شتى المجالات.

logo-bg-black
الدرجة العلمية التي تمنحها الكلية :

تمنح الكلية درجة البكالوريوس في العلوم العلوم الصيدلية تخصص دكتور صيدله لمن ينهي المتطلبات الأكاديمية والتدريبية من طلابها المقيدين في البرنامج

الأقسام الأكاديمية :

• قسم الممارسة الصيدلية