الرعاية التنفسية

رسالة البرنامج

إعداد طلبة الرعاية التنفسية لتلبية المتطلبات المهنية الحديثة، في بيئة اكاديمية مهنية تشجع روح المبادرة والقيادة و تتميز في خدمة المجتمع.

كلمة رئيس القسم
د . محمد بن مساعد الطويل

اصالة عن نفسي وبالنيابة عن زملائي يسرني أن أرحب بكم في صفحة الموقع الالكتروني الخاصة ببرنامج الرعاية التنفسية بجامعة المعرفة. الرعاية التنفسية هو تخصص صحي يركز على تعزيز الوظيفة القلبية الرئوية، وفحص وتأهيل المرضى المصابين بأمراض القلب والرئة. اخصائي الرعاية التنفسية يستخدم المبادئ العلمية الحديثة والمبنية على الأدلة لتحديد وعلاج ومنع الخلل الوظيفي الحاد أو المزمن فيالجهاز القلبي الرئوي.

يتكون برنامج الرعاية التنفسية في جامعة المعرفة من اعضاء هيئة تدريس مختصين ومتميزين علمياً وعملياً، ومبنى مجهز بأحدث التقنيات والمعدات التعليمية والعلاجية، بالإضافة إلى توفير الممارسات الاكلينيكية في أفضل المراكز الطبية.

ويفتخر القسم بالخريجين المميزين والاكفاء والطلبة المبادرين والسباقين في المحافل العلمية وخدمة المجتمع.

رئيس قسم الرعاية التنفسية

أ. محمد بن مساعد الطويل

أهداف البرنامج

• تأهيل الطلاب ليصبحوا معالجي تنفس كفؤين لتلبية توقعات الكلية والمجتمع ومعايير الهيئة السعودية للتخصصات الصحية والاعتراف الدولي لممارسي الرعاية التنفسية.
  • توفير وسائل التطوير المهني مثل التواصل وإدارة الصراعات والضغوط وإدارة الوقت لتعزيز النمو المهني للرعاية التنفسية.
  • إنشاء ودعم بيئة تشجع البحث لإجراء بحوث خاصة في علوم الرعاية التنفسية الأساسية والسريرية
  • توفير والحفاظ على مستوى عالٍ من الخدمات المجتمعية وتعليم المرضى.
  • توفير بيئة تعليمية مناسبة لاكتساب خبرة جيدة (مثل المحاضرات والتدريبات العملية والعيادات).
  • توفير التدريب الأكاديمي والسريري اللازم للطلاب لتمكينهم من تحقيق الأهداف المعترف بها في مجال الكفاءات المهنية

متطلبات الحصول على الدرجة العلمية

• إنهاء ما لا يقل عن أربعة أعوام دراسية بنجاح (140 ساعة معتمدة في تخصص الرعاية التنفسية) بحيث ينهي الطالب بنجاح الوحدات الدراسية المعتمدة من مقررات التعليم العام في جامعة المعرفة ، وعدد من الوحدات الدراسية المعتمدة من المقررات الإجبارية في كلية العلوم التطبيقية، وعدد من الوحدات الدراسية المعتمدة من مقررات تخصص الرعاية التنفسية .
  • إنهاء التدريب الاكلينيكي في سنة الامتياز (لا يقل عن 48 أسبوع تدريب) بحيث يمارس خلالها الطالب ما تعلمه في دراسته من معارف ومهارات من خلال التطبيق العملي الاكلينيكي في أحد المستشفيات.
logo-bg-black