cs

رسالة البرنامج

إعداد مشاركين من ذوي الكفاءات العالية في المجتمع القائم على المعرفة ؛ وتحفيز الإبداع والتميز في البحث والتعليم والخدمات المجتمعية في علوم الحاسب .

كلمة رئيس القسم
د. فيصل بن يوسف الغياض

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيد الخلق أجمعين.

يقدم قسم علوم الحاسب ونظم المعلومات برنامج بكالوريوس علوم الحاسب والذي يهدف إلى إعداد طلاب ذوي كفاءات عالية في مجال علوم الحاسب من خلال تقديم تعليم متميز، وبحث علمي إبداعي، يسهم بفاعلية في بناء مجتمع معرفي تنافسي و تحقیق رؤیة المملكة ٢٠٣٠ بواكبة التطورات العلمیة المتسارعة في مجال علوم الحاسب .علاوة على ذلك يهدف البرنامج الى تعزيز مهارات البحث العلمي لدى الطلبة وايضاً انخراطهم في الأعمال المجتمعية والتطوعية ..

يضم قسم علوم الحاسب ونظم المعلومات نخبة من الأعضاء ذوي كفاءة وخبرة عالية في مختلف تخصصات علوم الحاسب ، كما انه لدى القسم مجموعة من المعامل المجهزة بأحدث التقنيات للمساعدة في تدريب الطلبة ومحاكاة الواقع العملى. عدد الساعات المعتمد للبرنامج هي 138 ساعة مقسمة على ثمان مستويات دراسية لمدة أربع سنوات .أخيراً اتمنى لكافة الملتحقين في برنامج علوم الحاسب النجاح والتوفيق وارجو الله ان يكون محتوى هذا الموقع مفيد لأعزائنا الزائرين

د. فيصل بن يوسف الغياض
رئيس قسم علوم الحاسب ونظم المعلومات

أهداف البرنامج

• يوفر للخريجين معرفة متينة ومتنوعة وخبرة عملية لإعدادهم كممارسين مختصين في علوم الحاسب.
  • يوفر تجربة تعليمية تعمل على تطوير القدرة الفكرية للطالب من أجل تسهيل تطوير مهارات الحكم الذاتي وحل المشكلات.
  • يوفر الخريجين الذين يبرزون مختلف المهارات المعرفية والاتصالات التي تعزز لهم النجاح في وظائفهم المهنية من خلال العمل الجماعي ، المشاركة الاستباقية ، التفكير النقدي ، السلوك الأخلاقي والمسؤولية ، مهارات التواصل الفعال و الأدوار المؤثرة في منظماتهم ومجتمعاتهم.
  • تحديد الفرص للبحوث في علوم الحاسب  والاستفادة من نتائجها واستنتاجاتها في ممارسة المهنة.
  • دعم الخريجين بمهارات التطور الذاتي والمهني والتعليم المستمر.
  • دعم الخريجين على متابعة دراساتهم العليا والنجاح في المهن الأكاديمية والبحثية.

مراحل الخطة الدراسية:

تنقسم الخطة الدراسية الى أربعة سنوات، كالتالي:

• السنه الاولى: عام واحد (فصلان دراسيان) تمهيدي تُدرس فيها العلوم والمواد العامة، إضافة إلى اللغة الانجليزية ومبادئ البرمجة.
  • السنة الثانية: عام واحد (فصلان دراسيان) تُدرس فيها مقررات التخصص الأساسية بما يتضمن التطبيق العملي باستخدام البرمجيات المحددة حسب وصف المقرر.
  • السنة الثالثة: عام واحد (فصلان دراسيان) تُدرس فيها مقررات التخصص المتقدمة بما يتضمن التطبيق العملي باستخدام البرمجيات المحددة حسب وصف المقرر.
  • السنة الرابعة: عام واحد (فصلان دراسيان) يدرس فيها مقررات متقدمة تشمل مشروع التخرج على مرحلتين: المرحلة الاولى في الفصل الاول والمرحلة الثانية في الفصل الثاني. وكذلك التدريب العملي بواقع 400 ساعة (50 يوم عمل) في مقر التدريب والذي يجب أن ينفذ في أقسام الحوسبة او تقنية المعلومات سواء في القطاع الحكومي او الخاص.
logo-bg-black