um

رسالة البرنامج

إعداد طلاب أكفاء في المعرفة التمريضية والمهارات السريرية والتعليم الصحي ومهارات القيادة والبحث العلمي ؛ لتقديم رعاية تمريضية عالية الجودة للمجتمع في بيئة تعليمية خصبة

كلمة رئيس القسم
د.علي حسان الحايطي

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيد الخلق أجمعين.

تعد مهنة التمريض من المهن العظيمة التي تخدم القطاع الصحي بمختلف مجالاته وقد وصف خادميسعدني أن أرحب بكم في الموقع الالكتروني لقسم التمريض ، والذي تأسس منذ نشأة جامعة المعرفة في عام 2009. يقدم قسم التمريض برنامج بكالوريوس التمريض والذي يهدف إلى أعداد طلبة أكفاء في مجال المعرفة التمريضية ، المهارات السريرية والقيادة في مجال التمريض. علاوة على ذلك يهدف البرنامج الى تعزيز مهارات البحث العلمي لدى الطلبة وايضاً انخراطهم في الأعمال المجتمعية والتطوعية ؛ للمساهمة في رفع جودة الخدمات الصحية في المملكة العربية السعودية. يضم قسم التمريض نخبة من الأعضاء ذوي كفاءة وخبرة عالية في مختلف تخصصات التمريض، كما انه لدى القسم مجموعة من المعامل المجهزة بأحدث المعدات والاساليب الطبية الحديثة للمساعدة في تدريب الطلبة ومحاكاة الواقع العملى.

عدد الساعات المعتمد للبرنامج هي 137 ساعة مقسمة على ثمان مستويات دراسية لمدة أربع سنوات بالإضافة الى عام يقضيه الطلبة في المستشفى للتدريب العملي. أخيراً اتمنى لكافة الملتحقين في برنامج التمريض النجاح والتوفيق وارجو الله ان يكون محتوى هذا الموقع مفيد لاعزائنا الزائرين.

د.علي حسان الحايطي

أهداف البرنامج

• تزويد خريجي التمريض بالمعرفة والسلوك والكفاءات السريرية لتقديم رعاية تمريضية عالية الجودة
  • إعداد خريجي تمريض يتمتعون  بمهارات الاتصال والتفكير النقدي والإدارة والقيادة لتعزيز نجاحهم في الحياة المهنية
  • تزويد خريجي التمريض بالتقنيات المناسبة لتقييم المعلومات باسلوب ديني و أخلاقي فعال
  • التأكد من أن خريجي التمريض يمتلكون المهارات اللازمة لإجراء البحوث العلمية في مجال التمريض ، للاستفادة من نتائجها  في الممارسة المهنية للتمريض.
  • تعزيز مشاركة طلاب التمريض في الخدمات المجتمعية بمعايير أخلاقية.
  • تزويد خريجي التمريض ببيئة تعليمية لإثبات التطور المهني الذاتي والتعلم مدى الحياة

متطلبات الحصول على الدرجة العلمية

• إنهاء ما لا يقل عن اربع سنوات دراسية بنجاح والتي تعادل 135 ساعة معتمدة، بحيث ينهي الطالب بنجاح عدد من الوحدات الدراسية المعتمدة من مقررات التعليم العام في جامعة المعرفة، وعدد من الوحدات الدراسية المعتمدة من المقررات الإجبارية في كلية العلوم التطبيقية، وعدد من الوحدات الدراسية المعتمدة من مقررات تخصص التمريض.
  • إنهاء التدريب الاكلينيكي في سنة الامتياز (لا يقل عن 48 أسبوع تدريب 2 ساعة معتمدة) بحيث يمارس خلالها الطالب ما تعلمه في دارسته من معارف ومهارات من خلال التطبيق العملي الاكلينيكي في أحد المستشفيات.
logo-bg-black

الفرص الوظيفية

يمكن لخريج برنامج بكالوريوس التمريض الحصول على الفرص الوظيفية التالية:

• ممرض/ممرضة متخصص في تقديم الرعاية الصحية في المستشفيات والمراكز الطبية الأولية والمتخصصة العامة والخاصة.
  • العمل في مؤسسات التعليم العالي كمتخصص في الجانب التطبيقي الاكلينيكي.
  • إكمال الدراسات العليا للعمل الأكاديمي والطبي في الكليات الصحية.
logo-bg-black