الرسالة

تفعيل عمليات ضمان الجودة والاعتماد، للمساهمة في تحقيق رسالة الجامعة وأهدافها الاستراتيجية وفق أحدث المعايير في المؤسسات التعليمية.

أن تكون الجودة قيمة أساسية في جميع ممارسات مجتمع جامعة المعرفة.

كلمة المركز

امتدادا لتوجه جامعة المعرفة في إيجاد بيئة أكاديمية تساهم في بناء مجتمع المعرفة من خلال تحفيز الإبداع والتميز العلمي والبحثي والمجتمعي، وانطلاقاً من أهمية الجانب التنظيمي في تعزيز هذا التوجه، ومن أجل تمكين جميع منسوبي الجامعة في تفعيل نظام الجودة، تم تشكيل مهام اللجان لتفعيل عمليات ضمان الجودة والاعتماد ، للمساهمة في تحقيق جودة الجامعة وأهدافها الاستراتيجية وفقاً لأحدث المعايير في المؤسسات التعليمية.

الأهداف الإستراتيجية

• المساهمة في نشر ثقافة الجودة في مجتمع الجامعة ورفع الوعي بمفهوم تقويم الأداء وضمان الجودة والتطوير المستمر.
  • بناء كوادر جامعية قادرة على القيام بجميع مهام وأنظمة ضمان الجودة.
  • تعزيز ورفع كفاءة الجامعة وضمان جودة الأداء في جميع المجالات الإدارية والتعليمية.
  • تطوير نظام لجودة التعليم في كافة البرامج الأكاديمية بالجامعة.
  • بناء نظام شامل لمراقبة وتقييم الأداء بالجامعة وتحقيق ضمان الجودة .
  • الدعم والتشجيع المستمر لممارسات التخطيط الاستراتيجي لضمان تحقيق الجودة على كافة المستويات بالجامعة.
  • المساهمة في رفع معدل الرضا العام لدى منسوبي الجامعة.
logo-bg-black
مهام مركز الجودة
  • إعداد الخطة التشغيلية السنوية للجودة في إطار الأهداف والتوجهات الاستراتيجية العامة للجامعة ومتابعة تنفيذها بعد اعتمادها بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة.
  • الإشراف على إعداد الخطة الإستراتيجية للجامعة بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة من داخل وخارج الجامعة .
  •   إنشاء علاقات وجسور تواصل مع الجهات المعنية بقضايا تقويم الأداء وضمان الجودة بالجامعات الأخرى لتعظيم الاستفادة وذلك من خلال تبادل الخبرات والاستشارات مع هذه الجهات.
  • التنسيق مع وحدة التعاون الدولي للترتيب مع المنظمات الدولية المناسبة تمهيداً للتعاون معها لأغراض التطوير والجودة بما يخدم أهداف وسياسات الجامعة في بناء شراكات واتفاقيات دولية.
  • متابعة تحقيق متطلبات الاعتماد الأكاديمي والإداري محلياً ودولياً في الجامعة بالتنسيق مع الجهات المانحة لعلامات الجودة والجهات ذات العلاقة.
  • متابعة برامج تقويم الأداء المؤسسي بالتنسيق مع الكليات والأقسام الأكاديمية والإدارية لضمان الجودة.
  • تحليل نتائج أنشطة تقويم الأداء وضمان الجودة بالجامعة وتقديم تقرير سنوي إلى الجهة المختصة.
  • المتابعة مع الكليات والأقسام الأكاديمية والإدارية للتأكد من اعداد تقارير الجودة والإعتماد اللازمة بشكل دوري وحفظ نماذج من تلك التقارير.
  • وضع الآليات والاجراءات المناسبة لتحسين جودة الأداء الأكاديمي والاداري بالجامعة.
  • وضع خطط لمراقبة الأداء لضمان تحقيق الجودة الادارية والأكاديمية المطلوبة والتنسيق مع وكالة الجامعة والعمادات المساندة والكليات وإدارات الجامعة.
  • متابعة الإجراءات النظامية بالجامعة بكل ما يتعلق بالنواحي المالية والإدارية كلٍ فيما يخصه.
  • إعداد تقارير فصلية وسنوية لمدير الجامعة عن مستويات الإنجاز ومقترحات تحسين وتطوير الأداء.
  • المشاركة في إعداد تقرير الإنجاز السنوي للجامعة كلٍ فيما يخصه.
  •  تنفيذ ما يوكل إليها من أعمال لصالح العمل.

خطة المخاطر