الخدمات الطبية الطارئة

رسالة البرنامج

إعداد مسعفين من ذوي الكفاءات العالية في المجتمع القائم على المعرفة , وتحفيز الإبداع والتميز في البحث العلمي وخدمة المجتمع في الخدمات الطبية الطارئة.

أهداف البرنامج

• اكساب الطالب المهارات الإسعافية الأساسية ، مثل ايقاف النزيف ، والعناية بالجروح والحروق، و تثبيت الكسور.
  • اكساب الطالب المهارات المتعلقة بالأساليب الصحيحة لحمل و نقل المرضى و المصابين.
  • توفير خبرة تعليمية قادرة على تطوير القدرة العقلية والمهارية للطالب بهدف تسهيل تطوير مهارات اتخاذ القرار وحل المشكلات.
  • تزويد الطالب بمهارات فكرية ومهارات تواصل عديدة تحفزه على النجاح في حياته المهنية من خلال العمل ضمن الفريق، المشاركة الفعالة، التفكير النقدي، السلوك الأخلاقي وتحمل المسؤولية، وأن يكون له دور مؤثر في المجتمع.
  • اكساب الطالب المهارات الأساسية والدورات المتقدمة المتعلقة بالمحافظة على الحياة.
  • تحفيز البحث العلمي واستخدام نتائجه في تطوير الممارسة العملية الإسعافية المبنية على الأدلة و البراهين .

متطلبات الحصول على الدرجة العلمية

• إنهاء ما لا يقل عن اربع سنوات دراسية بنجاح (143 ساعة معتمدة في تخصص الخدمات الطبية الطارئة) بحيث ينهي الطالب بنجاح عدد من الوحدات الدراسية المعتمدة من مقررات التعليم العام في جامعة المعرفة ، وعدد من الوحدات الدراسية المعتمدة من المقررات الإجبارية في كلية العلوم التطبيقية، وعدد من الوحدات الدراسية المعتمدة من مقررات التخصص حسب تخصص الطالب.
  • إنهاء التدريب الاكلينيكي في سنة الامتياز (لا يقل عن 48 أسبوع تدريب) بحيث يمارس خلالها الطالب ما تعلمه في دراسته من معارف ومهارات من خلال التطبيق العملي الاكلينيكي في أحد المستشفيات والهلال الاحمر.
logo-bg-black