um

رسالة البرنامج

لإعداد مشاركين من ذوي الكفاءات العالية في المجتمع القائم على المعرفة ؛ وتحفيز الإبداع والتميز في البحث والتعليم وخدمة المجتمع في نظم المعلومات الصحية.

أهداف البرنامج

• يوفر للخريجين معرفة متينة ومتنوعة وخبرة عملية لإعدادهم كممارسين مختصين في نظم المعلومات الصحية
  • يوفر تجربة تعليمية تعمل على تطوير القدرة الفكرية للطالب من أجل تسهيل تطوير مهارات الحكم الذاتي وحل المشكلات.
  • يوفر الخريجين الذين يبرزون مختلف المهارات المعرفية والاتصالات التي تعزز لهم النجاح في وظائفهم المهنية من خلال العمل الجماعي ، المشاركة الاستباقية ، التفكير النقدي ، السلوك الأخلاقي والمسؤولية ، مهارات التواصل الفعال و الأدوار المؤثرة في منظماتهم ومجتمعاتهم.
  • تحديد الفرص للبحوث في نظم المعلومات الصحية  والاستفادة من نتائجها واستنتاجاتها في ممارسة مهنة نظم المعلومات الصحية المبنية على الأدلة.
  • دعم الخريجين بمهارات التطور الذاتي والمهني والتعليم المستمر.
  • دعم الخريجين على متابعة دراساتهم العليا والنجاح في المهن الأكاديمية والبحثية.

متطلبات الحصول على الدرجة العلمية

يمنح القسم درجة بكالوريوس العلوم في تخصص نظم المعلومات الصحية ، ويتطلب الحصول على درجة بكالوريوس نظم المعلومات الصحية تحقيق التالي:

• انهاء ما لا يقل عن اربع سنوات دراسية بنجاح والتي تعادل 137 وحدة دراسية معتمدة في تخصص نظم المعلومات الصحية . بحيث ينهي الطالب بنجاح عدد من الوحدات الدراسية المعتمدة من مقررات التعليم العام في جامعة المعرفة، وعدد من الوحدات الدراسية المعتمدة من المقررات الإجبارية في كلية العلوم التطبيقية، وعدد من الوحدات الدراسية المعتمدة من مقررات التخصص في نظم المعلومات الصحية .
logo-bg-black

مراحل الخطة الدراسية

تنقسم الخطة الدراسية الى أربعة أعوام، كالتالي:

السنة الأولى: عام واحد (فصلان دراسيان) تمهيدي تُدرس فيها العلوم والمواد العامة، إضافة إلى اللغة الانجليزية ومبادئ البرمجة.

السنة الثانية: عام واحد (فصلان دراسيان) تُدرس فيها مقررات التخصص الأساسية بما يتضمن التطبيق العملي باستخدام البرمجيات المحددة حسب وصف المقرر.

السنة الثالثة: عام واحد (فصلان دراسيان) تُدرس فيها مقررات التخصص المتقدمة بما يتضمن التطبيق العملي باستخدام البرمجيات المحددة حسب وصف المقرر.

السنة الرابعة: عام واحد (فصلان دراسيان)  تُدرس فيها مقررات متقدمة تشمل مشروع التخرج على مرحلتين: المرحلة الأولى في الفصل الأول، والمرحلة الثانية في الفصل الثاني. وكذلك التدريب العملي بواقع 400 ساعة (50 يوم عمل) في مقر التدريب والذي يجب أن ينفذ في أقسام الحوسبة أو تقنية المعلومات سواء في القطاع الحكومي أو الخاص.