2022-05-07

أضافت جامعة المعرفة للمرة الثانية تواليا، إنجازا عالميا جديدا بعد أن تمكَّنت من المحافظة على تعزيز تواجدها في قائمة الجامعات الأفضل عالميا حسب تصنيف التايمز العالمي في إطار التأثير الأكاديمي للجامعات 2022 Times Higher Education Impact Rankings ، حيث صُنفت في مدى المرتبة (300- 201 ) عالميا من أصل ( 1406) جامعة في (106) دولة، وفي المرتبة (4) محليا من بين (22) جامعة سعودية، و (9) عربيا من بين (162) جامعة عربية. ويأتي هذا الإنجاز امتدادا لإنجازات الجامعة العالمية المتعددة في التصنيفات الأكاديمية، بعد أن حققت الجامعة في وقت سابق تواجدا عالميا في تصنيف ( QS ) العالمي.

وتعليقا على هذا الإنجاز، ذكر معالي رئيس الجامعة أ.د. وليد بن حسين أبو الفرج بأن هذا الإنجاز حافز لنا للاستمرار في تجويد مخرجات الجامعة التعليمية والبحثية والمجتمعية؛ لنساهم كمؤسسة أكاديمية في تحقيق رؤية القيادة الرشيدة بقيادة خادم الحرمين الشريفين، وسمو ولي عهده - حفظهما الله - الهادفة لتعزيز التنافسية العالمية للجامعات السعودية.

ومن جانبه، ذكر سعادة وكيل الجامعة د. ناصر بن علي الجار الله أن الجامعة رغم قصرعمرها النسبي، إلا أنها - بفضل الله - حققت إنجازات محلية وعربية وعالمية اختصرت فيها الزمن، مما مكَّنها من الاصطفاف مع الجامعات العالمية بتنافسية عالية؛ نتيجة لدعم القيادة الرشيدة - أيدها الله -، ومتابعة وزارة التعليم ، سعيا لتحقيق منظومة تعليمية تسهم في بناء ونهضة الوطن، لتكون الجامعات السعودية ضمن الأفضل عربيا وعالميا.

الجدير بالذكر أن تصنيف التايمز العالمي يُعد مؤشرا لتقييم الجامعات وفقا لأهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة، ومبنيا على معايير دقيقة يتم تطبيقها بعناية ؛ لتوفير مقارنة شاملة ومتوازنة عبر أربعة مجالات واسعة، وهي : البحث، والإشراف، والتوعية، والتعليم، وبما يتناسب مع طبيعة كل هدف من الأهداف الـ ( 17).