Pharmacy

عن البرنامج

يعتبر برنامجنا نموذجاُ شاملاً وفريداً في تقديم المهارات الأساسية في علوم الصيدلة حيث يتم تقديم التدريب الميداني خلال مرحلة الدراسة والتي تكون لمدة خمس سنوات ملحوقة بسنة تدريبية (سنة الامتياز) لتعريف الطلبة بمجالات الممارسة الحديثة في المهنة بشتى أنواعها شاملةً الصيدلة السريرية.

القيم
  • الجودة
  • العمل بروح الفريق
  • الثقة و الصدق
  • التعليم المرتكز حول الطالب
الرسالة

تخريج صيادلة على قدر عالٍ من المهنية و الإمتثال الأخلاقي، يلتزمون بخدمة المجتمع من خلال المعرفة العلمية المميزة، و الإبداع، والبحث العلمي الرصين.

الريادة إقليميًا في التعليم الصيدلي ، والبحث العلمي، والخدمة المجتمعية.

كلمة العميد
د. منصور بن صالح المقبل

تعد مهنة الصيدلة من المهن العظيمة التي تخدم القطاع الصحي بمختلف مجالاته وقد وصف خادم الحرمين الشرفين مهنة الصيدلة بالعظيمة حين قال" مهنتكم عظيمة وحديثكم كالدواء". وتسعد كلية الصيدلة بجامعة المعرفة بتقديم برنامج دكتور صيدلة وفق أعلى المعايير العالمية والاعتمادات الاكاديمية. ونهدف في الكلية الى تخريج صيادلة بمهنية واحترافية عالية كما تسعى الكلية الى أن يكون خريجيها ذو قدرة عالية على الإبداع والابتكار في المجال الصيدلي والبحثي وذلك سعيا للوصول والمساهمة في تحقيق رؤية المملكة العربية السعودية 2030. وتفخر كلية الصيدلة بوجود نخبة من أعضاء هيئة التدريس يقومون بتدريس مناهج علمية حديثة تم تطويرها ويتم تدريسها في قاعات ومعامل حديثة تساهم في صقل وإمداد الطلبة بالمهارات اللازمة. اصالـة عن نفسي ونيابـة عن منسوبـي كلية الصيدلة بجامعة المعرفة أرحب بك ايها الزائر الكريم في موقع الكلية كما أنه يسعدنا اطلاعك على الخطة الدراسية لبرنامج دكتور صيدلة وكذلك أقسام، وأهداف ورسالة الكلية.

ختاما، عزيزي الطالب والطالبة ارجو من الله العلي القدير أن تكون سنواتكم الدراسية داخل الكلية ذكرى جميلة مليئة بالنشاط العلمي والبحثي وسنعمل معكم على تحقيق ذلك

د. منصور بن صالح المقبل

طلاب المرحلة الجامعية

طلاب

طالبات

متطلبات الحصول على الدرجة العلمية

• إنهاء ما لا يقل عن خمس سنوات دراسية بنجاح (171 وحدة دراسية معتمدة)، بحيث ينهي الطالب بنجاح عدداً من الوحدات الدراسية المعتمدة من مقررات التعليم العام في جامعة المعرفة ، وعدداً من الوحدات الدراسية المعتمدة من المقررات الإجبارية في كلية الصيدلة، وعدداً من الوحدات الدراسية المعتمدة من مقررات التخصص.

• بالإضافة إلى إنهاء التدريب الميداني الخاص بسنة الامتياز لا يقل عن 1800 ساعة تدريبية في 48 أسبوع  (الامتياز) من خلال 9 مقررات تدريبية، بواقع 3 وحدات معتمدة لكل مقرر، وبإجمالي 27 وحدة معتمدة، بحيث يمارس الطالب خلالها ما تعلمه من معارف ومهارات تطبيقا عمليا في كافة مجالات الصيدلة.

logo-bg-black

الفرص الوظيفية للخريجين

يمتلك حاملي درجة دكتور صيدلة خيارات مهنية عديدة إذ أنهم مؤهلين للاندماج في ممارسات المستشفيات ليكونوا أعضاء مهمين بفريق الرعاية الصحية. ولهم كذلك خيار العمل في الهيئات الدوائية الرقابية وشركات الادوية المحلية والعالمية، والعمل كذلك في مراكز الأبحاث والمساهمة في الصيدليات المجتمعية.

إضافة إلى ذلك٬ يتمتع خريجو دكتور صيدلة بخيارات أخرى لتعميق خبراتهم التخصصية من خلال برامج الإقامة في المستشفيات (Residency Programs) وذلك للحصول على المزيد من القدرات والمهارات في مجال الصيدلة السريرية والتخصصية. كما يمكنهم اكمال مسيرتهم العلمية بالالتحاق بمختلف أنواع الدراسات العليا من ماجستير أو دكتوراه في شتى المجالات.

logo-bg-black
الدرجة العلمية التي تمنحها الكلية :

تمنح الكلية درجة البكالوريوس في العلوم العلوم الصيدلية تخصص دكتور صيدله لمن ينهي المتطلبات الأكاديمية والتدريبية من طلابها المقيدين في البرنامج

الأقسام الأكاديمية :

• قسم الممارسة الصيدلية